Биороботы. Часть 2

Сергей пытается завоевать расположение самки. Этот процесс будет раз за разом обыгрываться детенышами за время их полового созревания. Сейчас весна. И у биороботов начинается массовый гон. Он распространяться на все слои включая старых и больных особей. На детенышах он отображается посредственно, через взрослых, но и сами по себе они не могут спокойно переносить взрыв гормонов. Это выражается в увеличении агрессивности у самцов и общему поднятию активности самок. Все это приводит к тому что игры становятся более сексуально ориентированными.
Сергею не удается "подойти" к самке с нужной стороны. Она уходит и возвращается к своим подружкам. они начинают возбужденно хихикать. Сергею остается лишь ретироваться, гонимому стыдом. Судя по наблюдениям в детстве биороботы чаще испытывают стыд, с годами он пропадает или сильно притупляется.
Независимо от того правильно ведет себя самец с самкой или нет, он получит отказ. Молодые самки еще слишком малы и неопытны чтобы вступать хотя бы в какое-то подобие половых отношений. Тем не менее каждый контакт с противоположным полом вызывает бурю эмоций и волну гормоном. Также он непременно обсуждается обеими сторонами контакта с приближенными особями.
В этом возрасте подавляющее число поступков - имеют подражательных характер. Общественная мораль и нормы, правила, тяжелым грузом давят на неокрепший мозг маленького биоробота, заставляя вести себя так же. Мы опять таки наблюдает посредственно влияние взрослых на помет.
Но вернемся к Сергею. Как раз сейчас он бъется за свое место в иерархии. В прямом смысле слова, на него напали двое самцов из его же стаи. Предмет конфликта - место. Видимо тот участок пространства, который облюбовал для себя Сергей на ближайшие полчаса, оказался уже ранее помеченным другим самцом - одним из приближенных к вожаку. Силы неравны, но Сергей не сдается. Вокруг собирается толпа соплеменников, чтобы посмотреть на увлекательное зрелище. На помощь более сильному самцу, назовем его Саша, подоспел еще один, болле мелкий, назовем его Костя. В процессе наших наблюдений мы часто видели его вместе с Сергеем, однако сейчас он решил занять болле выгодную позицию. Давайте смотреть.
Ссора начинается с перепалки, затем продолжается визгами и криком, которыми самцы пытаются напугать друг друга, тем самым выяснив кто главнее и сильнее. С помощью подоспевшего Кости, Саше удается напугать Сергея, однако то не сдается.
Несладко бы пришлось Сергею если бы он имел более низкую репутацию - на него в таком случае набросилась бы вся стая. Но сейчас он обошелся лишь тумаками Саши. Короткая стычка и Сергей ретируется. Костя остается очень доволен и идет утешать Сергея.
В нашем мире людей мы бы назвали это предательством и лицемерием, но для биороботов это обычная ситуация. У этих зверей очень необычная социальная структура, заметим что вполне определенные ходы социального поведения наблюдаются у биороботов уже в столь раннем возрасте.
Маленькие биороботы активно формируют свой будущий характер. Хотя считается что большинство из черт передается генетически. Например способность выживать более или менее успешно в условиях жесткой конкуренции выше у тех особей, чьи родители многого добились на своем пути.
Взрослые особи занимаются молодняком опосредованно, как и было уже сказано выше основные истины передаются молоди с общественно моралью, предоставляя им самим понять основные положения, опираясь на окружающих и смотря на взрослых. Таким образом воспитанием каждой отдельной молодой особи занимается все сообщество в целом. Также будущий характер самца или самки в большой степени определяются развитостью базовых инстинктов.
Независимо от того в каких условиях живет сообщество, молодняк на отведенной ей территории обычно разделяется на две группы. Наблюдения показывают что две эти социальные ниши охраняются ими свято и нарушаются внешними контактами крайне редко. Более ого вскоре после разделения две ниши становятся двумя враждующими кланами.
В первый и безусловно лидирующий выбиваются те особи, адаптация которых к взрослому обществу и общественной морали; положение в социальной лестнице выше чем у основной массы. При детальном изучении и проведении тестов мы выяснили что у особей находящихся в этом ореоле выше основной массы развиты инстинкты и социальный страх. Также как правило у них очень низкий уровень интлеекта и высоко развитые моторные функции. Доминирующим инстинктом является инстинкт продолжения рода.
Во второй группе собираются особи более "в себе". У их ниже адаптивные способности и потребность к социальной жизни. При детальной рассмотрении оказалось что у них выше интелект. Именно этот этап развития биороботов и людей ученые называют перекрестным, интеллект у второй социальной группы биороботов почти в точности на уровне человеческого. Видимо это единственная точка соприкосновения наших братьев меньших и нас, обуславливается совпадением многих участков ДНК.
но вернемся к детенышам второй группы. Боле высокий интеллект не делает их разумнее, бал все еще правят инстинкты. У этой группы более всех развит инстинкт самосохранения. Потребность в общении со стаей низка а в отдельных случаях почти полностью отсутствует.
Между двумя этими группами со временем начинается настоящая война. Всяческое взаимо проникновение обычно заканчивается сварой, а заканчивается зачастую кровавыми стычками. Причем агрессия обычно идет от первой группы, чей социальный страх выше и инстинкт самосохранения притуплен.
Мы не знаем чем вызваны таки острые отношения но вероятно они являются одной из незыблемых опор, на котором стоит залог успешного выживания биороботов.
В следующей серии мы перейдем на одну ступень выше и рассмотрим как маленькие биороботы осваивают основы общения и ритуальные обряды.